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 豚の角煮




























































北の子星だより 067

じっくり時間をかけて煮込んだだけ、おいしい角煮が出来上がります。

材料 

豚のばら肉 かたまりで6〜700g / 大根半分 / 人参2〜3本 / ねぎ 1本 / / しょうが / 卵3〜4個 / おから / 水 / 酒 / さとう / しょうゆ / みりん / 八丁味噌


つくり方

@ 豚のばら肉のかたまりを、3cmぐらいずつに切る。大根は2cmほどの輪切り。人参は、大きめに切る。葱は青いところを切っておく。しょうがは皮付きのまま薄く輪切りに。

A @の材料を鍋に入れる。ゆで卵が出来たら、卵を取り出すので、上のほうにしておく。おからをまぶして入れる。おからがなければ、お米のとぎ汁でいい。これは、豚肉の油をとるのにとてもいいのだ。

B 材料にかぶるくらい水を入れたら、強火にかける。煮立ったら、弱火で2時間煮る。途中で卵は取り出し、皮をむいておく。

C 2時間たったら、肉、野菜を水できれいに洗い、油を洗い流す。鍋の湯も捨て、きれいに洗う。

D 鍋に再び、肉、野菜、卵を入れる。葱は、青いところは捨ててしまい、白いところを切って、入れる。2対1の割合で、材料に軽くかぶるくらい水とお酒を入れる。砂糖を、水2カップに対し大さじ2程度入れる。

E はじめは強火にかけ、煮立ったら弱火にする。アルミホイルでつくった落としぶたをし、30分ほど煮たら、しょうゆを水2カップに対して大さじ2程度、八丁味噌大さじ1を入れる。

F しょうゆ、味噌を入れて、30分煮たところで、同量のしょうゆ、味噌を入れる。このように、半々ずつ入れることで、肉が硬くならないで、味をしみこませることが出来る。みりんを適量入れる。

G たぶん、味は薄めに出来上がると思うので、しょうゆを足すなどして調節してください。そして、さらに30分煮て、味をよくしみこませたら出来上がり。





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